Не сворачивать. Рассматривать варианты, совать нос в двери. Но не сворачивать без надобности, без твёрдого ощущения необходимости.
Я часто разбрасывалась, хватит, кажется.
Почти "последняя капля"...
Я стояла на остановке и ждала транспорта, какого-нибудь, чтобы приехать домой. Мне захотелось пить, и я купила в магазине воды. Моей.. нашей любимой, синенькой. "Смешной". Прогулялась до другой остановки. Послушала радио. Пропустила несколько подходивших мне маршруток. Села в то, что мне подходит, но подъезжает к моему дому с другой стороны, с Оврага, а не с Московского. Чаще я уезжаю другим способом.
Вышла в Овраге, предварительно зарядив себя путём обмена улыбками с интересным рыжеволосым мужчиной лет 35, мы столкнулись с ним в дверях, собираясь выходить. Оба в наушниках и оба улыбаемся. Я шла домой и думала о том, как мне становится всё радостнее и радостнее. Свобода меня переполняла, я знала, что могу делать всё, что захочу, в своей жизни и со своей жизнью. А навстречу мне - бабушка.
Ей было на вид лет 80, не меньше. Она была маленькая, во рту - кривые зубы, и их мало. На голове кучка коротко постриженых седых волос. На локте у неё висела сумка из ткани, набитая чем-то... не особенно тяжёлым. В обеих руках по металической палке, она на них опиралась. Халат, в который она была одета, распахнулся, и под ним виднелась сорочка и непонятной формы корявое, нелепое тело... Она попросила меня о помощи.
"Что?" - переспрашиваю, вытаскивая из ушей наушники.
Ей нужно было дойти до остановки, чтобы сесть на трамвай. И мы пошли.
Она шла, сильно отгибаясь корпусом назад, из-за чего мне было неудобно её удерживать. Она то держалась за мою руку, а второй я поддерживала её под спину, чтобы она не упала назад, то пыталась опираться на свои палки, но они только мешали вести её. Она рассказала, что её 40-летняя дочь пьёт и выгнала её из дома. Отрезала все пуговици на халате, так что теперь его не застегнуть... Она останавливалась и спрашивала почти каждого, идущего нам навстречу, нет ли у них верёвки - перевязать халат, чтобы не было видно сорочку. Бабуле нужно было попасть на проспект Ленина/Полевую, в другую квартиру. Я слабо разобралась в её истории, она часто повторялась, говорила невнятно... Я просто вела её к остановке. Путь, который я прохожу за 5 минут, имел шанс занять у нас около получаса. Мы шли.
Через некоторое время она стала просить проходящих мимо людей не о верёвке для халата, а о том, чтобы они довели её до трамвая.
"Я доведу вас. Вы не упадёте," - говорю ей, внятно и ясно. Глядя на людей, к которым она обращалась, мне хотелось поморщиться и покачать головой. Не те.
"Нееет..." - бормочит в ответ. И снова, и снова просит людей о помощи.
Через какое-то время к нам присоединяется девушка, моих лет. Она подхватывает бабулю под другую руку, и мы продолжаем путь. По шажочку. По шажочку... Бабушка ужасно наклоняется назад. Почти падает. Очень неудобно держится за меня, мои пальцы немеют от её неслабой хватки. Её палки нам мешают.
"Что с вами случилось-то?" - спрашивает девушка.
Ей повторяется та же история, что и мне.
"Дочь выгнала... Негде ночевать!..." - бормочет бабуля...
Стоп. Логика включается.
"Почему же вам негде ночевать? Куда вы хотите поехать?"
"На квартиру!... Я там живу!... А здесь прописана... И дочь выгнала, и матом послала... "
На время квартирный вопрос отступает на второй план, на первое место выходит "А внуки у вас есть?"
"Есть, - говорит. - Двое... Работают, уже взрослые!..."
Два парня, думаю... И где они сейчас? Ладно, неважно. Сейчас здесь я, сейчас мы идём.. Уже не имеет значения остальное. Довести до остановки. Всё.
- Эй, может, помочь?
Этот голос слышится очень ясно, чётко, живо. Такой.. звонкий, немного грубоватый, настоящий, сильный. Парень в простой, немного... пыльной чёрноё рубахе и чёрных штанах, с пакетом в руках, останавливается около нас. Он так спросил, что захотелось сразу повесить на него все свои проблемы, так, чтоб он их решил, и было твёрдое чувство, что он бы их решил).
- Да, не мешало бы, - отвечаю. И с этой минуты приобретаю твёрдую уверенность, что бабулю мы доведём ни сколько не до остановки, а очень даже до её дома, где бы он ни был. Где-то в голове танцует озорная мысль "вот чем ты думала, когда садилась на 297? Могла сто раз уехать на 47, 46, шла бы домой с другой стороны..." Мысль озорная, я не чувствую, что я против всего происходящего. Мне... забавно. И немножко.. важно.
Девушке я говорю спасибо и отправляю её идти, куда шла... Она уже будет нам мешать. Вести бабулю втроём - это нонсенс, это уже смешно)). А мужская сила и смекалка пригодится.
- Что с тобой случилось-то, бабуль?! - громко спрашивает парень.
История повторяется.
- А едешь-то куда?!
- Туда!.. К дочери!.. - говорит бабуля.
Снова стоп.
- Как к дочери? - спрашиваю. - А здесь, откуда вы идёте, у вас кто? Дочь вас разве не отсюда выгнала?
Она поняла меня не с первого раза. Парень ей доходчиво расшифровал мой вопрос (прокричал ей его на ухо своим задорным тоном, в котором слышилось "Бабуль, не тупи!" ).
- А... Дочь у меня там живёт, на Ленина!.. - наконец, выдаёт бабуля.
- Так она вас оттуда выгнала? А здесь у вас кто?
- Здесь никто не открывает!...Квартира пустая.. Я здесь прописана...
- А ключа у вас нет?
- Нет, ни у кого нет!... Я обратно поеду!.. А то переночевать негде!...
Появляется желание таинственный квартирный вопрос зашвырнуть куда подальше и просто идти. И мы идём...
В итоге мы попадаем на остановку, не без помощи водителя какой-то солидной машины, согласившегося подвести наз несколько оставшихся метров, а то бабуля уже совсем падала...
Водитель первого подошедшего трамвая отказалась нас везти. Не объясняя причины... Вышла из кабины, пока мы пытались затащить бабулю на первую ступеньку, прокричала что-то, что мы не поедем, и захлопнула двери. Чтоб её ни один мужик не хотел после этого. И не захочет. Правду говорю. Возмущение моё было сильно, возмущение парня - не меньше. Мы уехали на втором трамвае.
И довели её до дома...
Где соседи растолковали нам её историю. Там, коду мы приехали, живёт её дочь с сыновьями. Они давно перевезли бабушку на другую квартиру, но она отуда всегда возвращается. Сегодняшним утром они в очередной раз отвезли её туда, "ей там лучше, так надо, поверьте." - заверили нас люди. Но она тратит и свои силы, и время чужих людей, и возвращается. Она почти ничего не соображает.. А может, и соображает, просто делает по-своему. Этого мы никогда не узнаем.
Мы ехали обратно и обсуждали случившееся. Парня зовут Алексей, ему 26, он женат и имеет сына. Он глубоко православный... Хочет попасть в царствие небесное. На мой вопрос, "что для тебя есть царствие небесное?" он ответил, что это "царствие небесное". И точка. Всё однозначно и просто, и библию нужно понимать буквально, а священник, который когда-то мне говорил обратное, видно, обкурился. Так он и сказал. Всё просто и однозначно.
Мне кажется такое мышление узким и плоским. Я не знаю, права ли я, и не узнаю в этой жизни. Но - всё просто) Всё - просто.
Всё - просто. Как "шестью семь - тридцать пять" (с) Марк Твен "Приключения Гекльберри Финна".